Изобретение рамочного улья

Изобретение рамочного улья

Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся украинский пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

Детали рамочного улья

Рамочный улей образуется из составных частей. В отдельных конкретных случаях улей можно по разному скомплектовать из них. В комплект улья обычно входят:

  • Съёмное дно (в ряде конструкций дно является частью 1-го корпуса).
  • Корпуса (в зависимости от типа улья от одного до нескольких).
  • Магазинные надставки (она может быть одна или несколько, часто независимо от типа улья); каждая надставка имеет один полный комплект рамок (в зависимости от конструкции 10-24).
  • Крыша (при павильонном содержании пчёл может отсутствовать, потому что ульи стоят под крышей здания/прицепа).
  • Рамки, в которых пчёлы отстраивают соты; как правило на каждый корпус держат два комплекта рамок, а на надставку один.
  • Разделители рамок (например, колышки или другая система для фиксирования определённой ширины межрамочного пространства).
  • Холстик или потолок из тонкой доски (он укладывается поверх рамок самого верхнего корпуса).
  • Кормушка (чаще всего это кормушка-рамка).
  • Прилётная доска; чаще всего она несъемная и есть под каждым летком.
  • Диафрагма (для отделения семей, делящих один корпус; или обжитой части корпуса от пустой).
  • Одна или несколько разделительных решеток (они не дают проникнуть матке в корпус или надставку для меда и засеять там яйца)
  • Подушка или несколько (с наполнителем из сушёного мха, ваты или другого материала).

Типы рамочных ульев

Вертикальными ульями (стояками) называются все рамочные ульи, объём которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов («полурамочных надставок»). Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объёма располагаются в несколько ярусов.

Горизонтальными ульями (лежаками) называются ульи, объём которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус и сами ульи-лежаки имеют вид удлинённых ящиков. Фактически лежаки имеют только одну конструкцию, которая бывает несколько модифицирована отдельными пчеловодами.

В России одинаково широко распространены как многокорпусные ульи-стояки, так и лежаки.

Многокорпусная система считается более удобной при работе с большим числом пчелосемей, потому что позволяет работать не рамками, а корпусами. Нередко на одного пчеловода при корпусном содержании пчёл приходится 200 и более пчелосемей.

Ульи-лежаки

Горизонтальные ульи называются лежаки. Они своим видом напоминают длинные ящики или старинные сундуки. Обычно в них находится 16-20, а иногда и 24 рамки размером 435×300 мм. Гнездо пчел расширяется здесь по горизонтали. 16-рамочный улей-лежак делают для одной семьи, а 20- и 24-рамочные — для двух. Объём такого улья позволяет выращивать семьи более сильные, чем в 12-рамочном. Обычно два нижних и два верхних летка расположены спереди, но могут располагаться и с противоположных сторон — в передней и задней стенках. Присутствует один-два магазина. Потолок делается разборный. Крыша плоская и находится на одном уровне со стенками корпуса, при этом удерживается наружными фальцами. Так как работать с лежаком очень просто, с ним обычно начинают работать начинающие пчеловоды.

Многокорпусные ульи

В многокорпусном улье корпуса ставятся вертикально, один на другой. По мере развития пчелиной семьи добавляются корпуса и магазинные надставки. Как правило выделяют двух-, трех- и собственно многокорпусные ульи. При этом количество корпусов определяется методом пчеловождения и расчетами пчеловода, а не конструкцией.

Самой популярной в мире (и почти единственной) конструкцией многокорпусного улья является улей Лангстрота-Рута. Его корпуса рассчитаны на рамку Рута размерами 435х230 мм, а магазины не отличаются от корпусов.

Различаются корпуса в зависимости от высоты рамки, которая используется. Чаще всего используется рамка Рута.

Встречаются случаи, когда пчеловоды комплектуют ульи Дадана как многокорпусные — ставят несколько корпусов и надставок (последние могут быть как корпусами, так и типичными надставками на полурамку).

Свежие записи